J'avais 300g de levain à ma disposition au lieu de 200g et j'ai donc décidé de modifier la recette de base.

Surprise, elle a super bien montée et elle est toujours aussi bonne !!!!

Photo0040

Ingrédients

300g de levain sans gluten
375g de farine de riz
75g de fécule de pomme de terre
3 cuillères à soupe de farine de riz gluant
2 cuillères à café de sel
3g de farine de caroube
3 oeufs
270ml de lait de riz
100g de margarine
30g de purée de noisettes
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
Zeste frais ou séché d'une orange bio

Préparation

Réunir tous les éléments secs dans un bol: farines, sel

Dans un grand saladier, mettre le levain et y ajouter le lait. Bien mélanger puis rajouter la moitié des farines.
Bien mélanger puis y adjoindre les oeufs, la margarine, la  purée de noisettes, le sucre et remélanger. Enfin, ajouter le reste de farine et vous obtenez une pâte semi-liquide.

Graissez un moule à charlotte ou à cake et versez y la préparation.

Laissez gonflez 1 à 2 heures. J'opte le plus souvent par levée dans le four préchauffé 5 minutes avec un grand saladier rempli d'eau bouillante déposé sous la grille, c'est plus rapide et plus sûr l'hiver.
Quelquefois, la pâte lève que d'un quart et quelquefois du double. Après expérience, ne la laisser pas trop monter et vous verrez elle montera en un beau dôme à la cuisson.
Ne pas oubliez de la badigeonner de lait ou d'oeuf battu pour qu'elle dore.

Puis, mettre à cuire 50 minutes à 200°C au four. J'ai un four à chaleur tournante. Pour les fours statiques, cela peut être un peu plus long.

Démoulez rapidement et faire refroidir sur une grille avant dégustation.

Bon appétit......