Pour un apéritif chic ou une entrée du dimancheDSC00834

Ingrédients pour 4

2 aubergines ou 4/5 petites de mon jardin
Huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron
1/4 cuillère à café de miso blanc
1/2 cuillère à café de mirin
1/2 cuillère à café de purée de sésame
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de gomasio
Sel et poivre à votre convenance
Pour la décoration : une tomate cerise et feuilles de céleri ou de coriandre ou de persil

Préparation

Couper les aubergines en deux et les mettre peau en bas sur une plaque allant au four,verser sur la chair de l'huile d'olive et les mettre à cuire 45 minutes à 180°C.
Les faire un peu refroidir pour ne pas se brûler et retirer la pulpe (même le haut grillé qui donne un petit goût) avec une cuillère et mettez la chair recueillie dans un saladier. L'écraser grossièrement et ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.

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Servir dans des cuillères chinoises avec pour chaque 1 quart de tomate cerise et une feuille de céleri.

A déguster à température ambiante pour ne pas casser les saveurs.