24 septembre 2008

Les aromates et herbes à congeler

Pour avoir toujours les aromates qu'il faut pour cuisiner : A congeler à plat puis entreposer dans des sachets: - le gingembre et le galanga pelé et râpé- la ciboule thaïlandaise émincée en séparant bien le blanc et le vert des tiges - le piment coupé en petits dés en retirant les graines (utiliser des gants, sinon cela brûle la peau)- les feuilles de kaffir (combawa) en petits tas espacés A ne pas congeler et à utiliser frais : - la menthe- la coriandre- le basilic
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21 août 2008

Le pandanus ou la dua

Un arôme de la cuisine vietnamienne à découvrir.La définition sur Toil'depices : Les pandanus forme un ensemble de plantes utiles dans toute l'Asie. Deux espèces ressortent comme des condiments important de ces cuisines : les feuilles de pandanus (P. amaryllifolius) dans tout le sud-est asiatique (malaisie, indonesie, thailande…) et les fleurs de pandanus (P. fascicularis) dans le sous-continent indien. Les feuilles de pandanus ont un parfum délicat, elles sont utilisées fraîches, rarement sèches. Elles parfument et colorent en... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Purée de cacahuètes crues

Ma première purée d'oléagineux..... Ingrédients Cacahuètes crues non décortiquées Préparation J'ai utilisé un moulin à café électrique mais avec un mixer, cela doit être la même chose. Mettre les cacahuètes dans le moulin et les mixer en poudre. Attendre 2 à 5 minutes que le mélange refroidisse et refaire tourner le moulin pour que le mélange commence à devenir une pâte. ne pas hésiter à ramener la pâte qui colle sur les côtés au centre. Attendre 2 à 5 minutes que le mélange refroidisse et re mixer pour obtenir une purée... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Macérat de vigne vierge

Ingrédients 500ml d'huile de tournesol bio200g de feuille de vigne vierge Préparation Écraser les feuilles au pilon puis les mettre dans un bocal stérilisé et y verser l'huile. Laisser deux/trois jours au soleil ou à la lumière du jour puis laisser macérer 3 semaines minimum. Ce macérat s'utilise pour ses vertus amincissantes et en particulier dans l'huile anti cellulite
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25 mars 2008

Huile vanillée

Ingrédients 500 ml d'huile de pépins de raisin4 batons de vanille de bourbon Préparation Verser l'huile dans un flacon opaque puis y ajouter les bâtons de vanille fendus.Laisser 2/3 jours à la lumière puis mettre le flacon au repos minimum 2 semaines. Usages Alimentaire : pour des marinades, pour des salades, pour des dessertsCosmétique : dans les gels douches, dans les crèmes. Recettes Carpaccio de coquille Saint Jacques à la vanille
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