24 septembre 2008
Les aromates et herbes à congeler
Pour avoir toujours les aromates qu'il faut pour cuisiner :
A congeler à plat puis entreposer dans des sachets:
- le gingembre et le galanga pelé et râpé- la ciboule thaïlandaise émincée en séparant bien le blanc et le vert des tiges - le piment coupé en petits dés en retirant les graines (utiliser des gants, sinon cela brûle la peau)- les feuilles de kaffir (combawa) en petits tas espacés
A ne pas congeler et à utiliser frais :
- la menthe- la coriandre- le basilic
21 août 2008
Le pandanus ou la dua

22 mai 2008
Purée de cacahuètes crues
Ma première purée d'oléagineux.....
Ingrédients
Cacahuètes crues non décortiquées
Préparation
J'ai utilisé un moulin à café électrique mais avec un mixer, cela doit être la même chose. Mettre les cacahuètes dans le moulin et les mixer en poudre. Attendre 2 à 5 minutes que le mélange refroidisse et refaire tourner le moulin pour que le mélange commence à devenir une pâte. ne pas hésiter à ramener la pâte qui colle sur les côtés au centre. Attendre 2 à 5 minutes que le mélange refroidisse et re mixer pour obtenir une purée... [Lire la suite]
27 mars 2008
Macérat de vigne vierge
Ingrédients
500ml d'huile de tournesol bio200g de feuille de vigne vierge
Préparation
Écraser les feuilles au pilon puis les mettre dans un bocal stérilisé et y verser l'huile. Laisser deux/trois jours au soleil ou à la lumière du jour puis laisser macérer 3 semaines minimum.
Ce macérat s'utilise pour ses vertus amincissantes et en particulier dans l'huile anti cellulite
25 mars 2008
Huile vanillée
Ingrédients
500 ml d'huile de pépins de raisin4 batons de vanille de bourbon
Préparation
Verser l'huile dans un flacon opaque puis y ajouter les bâtons de vanille fendus.Laisser 2/3 jours à la lumière puis mettre le flacon au repos minimum 2 semaines.
Usages
Alimentaire : pour des marinades, pour des salades, pour des dessertsCosmétique : dans les gels douches, dans les crèmes.
Recettes
Carpaccio de coquille Saint Jacques à la vanille