13 août 2008

Crème d'aubergine multi saveurs

Pour un apéritif chic ou une entrée du dimanche Ingrédients pour 42 aubergines ou 4/5 petites de mon jardinHuile d'olive1 cuillère à café de jus de citron1/4 cuillère à café de miso blanc 1/2 cuillère à café de mirin1/2 cuillère à café de purée de sésame1 cuillère à café d'huile d'olive1/2 cuillère à café de gomasioSel et poivre à votre convenancePour la décoration : une tomate cerise et feuilles de céleri ou de coriandre ou de persil Préparation Couper les aubergines en deux et les mettre peau en bas sur une plaque allant au... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 août 2008

Ratatouille à la Viet, Laotienne ou à ma façon !!!!

Une version asiatique de la ratatouille, épicée et sucrée.... Ingrédients1/2 poivron jaune250 g d'aubergine thaïlandaises dite "egglant"Photo du site THAILONG5 tomates2 courgettes rondes1/2 papaye mûre1 pince de gingembre râpée ou en poudre2 ciboulettes thaïlandaises1/2 cuillère à café de pâte de curry rougeLait de riz ou de coco pour un goût encore plus typéSirop d'agaveSel et poivre à votre convenanceHuile d'oliveCoriandre fraîche ou surgelée Préparation Couper les aubergines en quatre, les courgettes, poivrons,... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 14:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 août 2008

De retour de vacances

Je me suis bien reposée et j'en ai profité pour lire. J'ai découvert un livre génial :  Terre des Oublis de Duong Thi Huon.Une femme est déchirée entre tradition et son coeur, doit elle retourner avec son ancien mari revenu de la guerre et qu'elle croyait mort ou rester avec son mari actuel qu'elle aime passionnément.Une plongée magistrale dans un Vietnam lui aussi déchiré et qui reflète par sa beauté les sentiments des personnages. Un livre qui vous emporte vers des contrées douces et dures et qui vous laisse pantois et avide... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 12:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Courgettes à la groseille

Pas le temps de faire les courses alors je prends les légumes du jardin : courgettes rondes, fèves et oignons. Tiens, les groseilles rouges commencent à mûrir, si j'en utilisais quelques grappes.... Ingrédients pour 4 personnes4 courgettes100 à 150 g de fèves pelées (facultatif)1 oignon3 à 4 grappes de groseilles10 feuilles de basilicSel et poivreHuile d'olive Préparation Couper les courgettes en dés et émincer l'oignon. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Cette étape est facultative mais elle est utile en cas d'intestin... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 14:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 juillet 2008

Vive la monotonie !!!!!

Je laisse mon imagination au placard quelques jours car je suis au régime strict sans résidus du fait de ma coloscopie de lundi.En attendant, je vous laisse rêver devant la plage d'Argelès vide au mois d'avril... Vivement les vacances !!!!!
Posté par vpierre à 12:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 juillet 2008

Curry de gombos

J'adore le gombo, ce drôle de légume que l'on trouve dans les épiceries indiennes.Il a une drôle d'allure, il contient des graines blanches et une sorte de gel. Pour le cuisiner, c'est très simple, il suffit de lui couper la queue et de les couper en tranches. Ingrédients 300 g de gombos1 oignon3 tomates1 cuillère à café de pâte curry rouge (dans les épiceries asiatiques)Lait d'amandeSel et poivreHuile d'olive Préparation Dans un wok, faire chauffer l'huile puis y mettre la pâte de curry et mélanger grossièrement, y... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 juillet 2008

Espadon aux deux couleurs sur vermicelles

Un plat simple à réaliser mais un peu plus long que d'ordinaire mais surprenant !!!! Ingrédients 300 g d'espadon coupés en cubes100 g de vermicelles de rizHuile d'oliveSel et poivrePour la marinade :2 cuillères à soupe de tamari1 pincée de poudre de gingembre3 cuillères à soupe de mirin1 cuillère à soupe d'huile de sésame2 cuillères à soupe d'huile d'olivePour la panure :Graines de sésame blanches ou noiresFines herbes à volonté, j'ai pris dans mon jardin de l'estragon, de la ciboulette, du basilic et du romarin. ... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juin 2008

Sablé à la cardamome sans gluten, sans lait et sans oeufs

Une version épicée du sablé adaptée d'une recette du livre Marabout des Plats Épicés. Ingrédients pour 20 pièces environ150 g de farine de riz1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude80 g de poudre d'amandes complètes5 gousses de cardamome verte100 g de miel50 g d'huile d'olive ou neutre PréparationÉcraser les gousses de cardamome et sortir les petites graines noires à écraser au mortier ou dans un moulin à café.Mettre au bain marie le miel pour le rendre liquide.Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juin 2008

Petits pois et fèves à la marocaine

J'adore les fèves, les petits pois et la menthe de mon jardin alors je me suis lancée dans un plat parfumé et ensoleillé. Ingrédients200 g de petits pois écossés200 g de fèves peléesou 400 g de petits poisou 400 g de fèves2 gousses d'ail1/2 citron en saumure ou 1/2 citron confit1 cuillère à café de graines de coriandre10 feuilles de menthe verteHuile d'olive Sel et poivre à votre convenance PréparationFaire cuire 20 minutes les petits pois à la vapeur et 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre à cuire les fèves.Peler et... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 12:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 juin 2008

Pâtes arc en ciel sans gluten

Un plat qui est trop beau et trop bon.Même mon mari m'a dit, vite prends le en photo !!!!! Ingrédients pour 3/4 personnes 1 oignon blanc1/2 poivron jaune5 tomates cerises100 g de fèves pelées400 g de pâtes de riz fraîches ou 200 g sèchesHuile d'olive2 cuillères à soupe de Tamari2 cuillères à soupe de Mirin2/3 gouttes de sauce Nuoc manGomasioPoivre Préparation Peler les carottes et couper les en petits cubes ainsi que l'oignon et le poivron. Faire cuire à la vapeur 20 minutes ces légumes et 5 minutes avant la fin de la... [Lire la suite]
Posté par vpierre à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]