29 août 2008

Riz gluant noir et son flan coco (Thaïlande)

Une version moins riche que l'originale mais tout aussi savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes Pour le flan coco2 oeufs50 g de sucre de canne blond15 cl de lait de coco Pour le riz noir gluant200 g de riz noir gluant cuit50 g de sucre de canne complet25 cl de lait de coco Préparation Pour le flan cocoMélanger tous les ingrédients du flan coco au fouet. Huiler un plat qui va dans votre cuit vapeur et le remplir de la préparation aux oeufs. Couvrir de film étirable si nécessaire et faire cuire 40 minutes au cuit vapeur.... [Lire la suite]
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29 août 2008

Xõi - Riz gluant blanc ou noir

J'adore ce riz qui peut se manger avec les mains.J'ai adopté la méthode dite traditionnelle de cuisson mais vous pouvez bien-sûr faire la même chose avec un cuit vapeur classique en pensant à mettre du papier sulfurisé au fond du panier sinon cela colle très très bien...... Ingrédients Riz gluant blanc ou noir, j'en fais à chaque fois environ 300-400 g crus car j'en utilise pour l'accompagnement des plats et dans les desserts. Environ 70 g crus par personne sont suffisants. Préparation La veille ou le matin, rincer le riz... [Lire la suite]
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29 août 2008

Bánh me - Cookies au sésame

Une version un peu adaptée de l'originale qui contenait du beurre. Ils sont croquants et se rapprochent au niveau saveur du nougat et attention, quand on en mange un, on ne peut plus s'arrêter.Ingrédients pour 10/15 pièces J'ai pris comme mesure un pot de yaourt de 125 g1 pot de graines de sésame blanches ou noires ou un mélange des deux, je n'ai pris que des blanches1 pot et quart de farine de riz1/2 pot d'huile d'olive1 oeuf1 pot de sucre de canne blond1 sachet de sucre vanillé1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude ... [Lire la suite]
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28 août 2008

Omelette à la thaïlandaise

Une omelette trop savoureuse et trop facile à faire.... Elle est accompagnée d'une salade de haricots verts pimentée. Ingrédients 2 oeufs1 ciboule thaïlandaise1 échalote30g de crevettes roses crues ou cuites décortiquées1 cuillère à soupe de sauce soja ou 1 cuillère à café de miso de riz1/4 de jus de citron vertHuile d'olive Pour servir : dés de tomate et feuilles de coriandre fraîche Préparation Couper la ciboule et émincer l'échalote. Mélanger tous les ingrédients sauf l'huile et bien mélanger. Faire chauffer... [Lire la suite]
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28 août 2008

Haricots verts pimentés en salade

La recette traditionnelle laotienne est réalisée avec  de longs haricots verts crus alors que je l'ai faite avec des haricots verts occidentaux cuits du fait des mes intestins fragiles mais vous pouvez tenter le coup et me donner vos impressions. Ingrédients 400 g de haricots verts cuits 15 à 20 minutes à la vapeur1 tomates1 gousse d'ail2 petits piments rouges1/2 citron vert1 cuillère à café de pâte de crevettes, je n'en avais pas alors je l'ai remplacé par du miso brun1 cuillère à café de nuoc man1 cuillère à café de sucre... [Lire la suite]
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27 août 2008

Cháo cá - Soupe de riz au poisson

Et hop un bon plat revigorant et complet, il faisait tout gris dans le nord hier soir.... Ingrédients150 g de riz blanc long parfumé300 g de morue dessaléeLait de riz1/2 tige de citronnelle coupée en rondelles1 ciboule thaïlandaise émincée1 cuillère à café de pâte de crevettes (dans les épiceries asiatiques) ou purée d'anchois2 cuillères à soupe de tamariPour servir : sauce nuoc man, jus de citron, poivre,piments rouges frais et coriandre Préparation Laver le riz en le rinçant trois fois minimum. Mettre le riz dans une... [Lire la suite]
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21 août 2008

Chè troi nuoc - Boulettes de riz gluant (au pandanus)

La recette originale est sur le très beau blog Mon mémento en ligne. J'ai divisé les quantités par deux et je l'ai adaptée sans gingembre car ma petite fille n'aime pas cela et car il me restait dans le placard du sucre à la rose maison. Ingrédients pour 50 à 60 boulettes 300 g de farine de riz gluant200 g de haricots mungo dépelliculés (attention ce n'est pas du soja, cela ressemble mais c'est plus petit)40g de sucre à la rose maison2 glaçons de suc de pandanusEauLait de cocoGrains de sésame blancs Préparation Faire... [Lire la suite]
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21 août 2008

Le pandanus ou la dua

Un arôme de la cuisine vietnamienne à découvrir.La définition sur Toil'depices : Les pandanus forme un ensemble de plantes utiles dans toute l'Asie. Deux espèces ressortent comme des condiments important de ces cuisines : les feuilles de pandanus (P. amaryllifolius) dans tout le sud-est asiatique (malaisie, indonesie, thailande…) et les fleurs de pandanus (P. fascicularis) dans le sous-continent indien. Les feuilles de pandanus ont un parfum délicat, elles sont utilisées fraîches, rarement sèches. Elles parfument et colorent en... [Lire la suite]
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20 août 2008

Riz azukis à la tomate et noix de cajou

Un repas complet du soir facile à faire et trop bon... Ingrédients2 verres à moutarde de riz basmati1 verre à moutarde de flocons d'azukis20 g de noix de cajou400 g de tomates1 oignonHuile d'oliveSel et poivreFeuilles de basilic Préparation Peler les tomates si vous avez le temps. Émincer l'oignon et couper les tomates en cubes. faire chauffer de l'huile dans un wok et quand elle est chaude, y faire revenir l'oignon sans le faire brunir. Y ajouter les tomates et les laisser fondre à feu doux une dizaine de minutes. Saler et... [Lire la suite]
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19 août 2008

Bánh chuối hấp - Losanges banane tapioca

Une version moins sucrée que la version traditionnelle mais à tomber......La recette originale est sur un post super bien fait de Chintoi dans un forum de  Supertoinette. Ingrédients pourUn petit gâteau1 banane plantain bien mûre20 g de sucre de canne blond pour le sirop40 g de sucre de canne blond pour le gâteau20 g de farine de tapioca40 g de farine de riz1/3 d'une boîte de lait de coco de 400mlEau La sauce coco aux grains de sésame1/3 d'une boîte de lait de coco de 400ml1 pincée de sel1 cuillère à café de farine de tapioca2... [Lire la suite]
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