17 septembre 2008

Mon premier Tag !!!! Il y a 10 ans

Il y a 10 ans ... Je remercie Perrine d' On mange sans gluten d'avoir pensé à moi et je me lance.... Que faisiez vous il y a 10 ans ?En 1998 , je venais de me marier et je découvrais les joies de la vie à deux..... 5 choses que j'ai faite aujourd'hui :Déjeuner, marcher, lire, surfer et surtout rêver...3 plats que j'aime :Les rouleaux de printemps, le riz gluant et la mangue fraîche5 endroits où vous avez vécu :Dijon (21), Paris, Montreuil (93), Saint Quentin en Yvelines (78) et enfin, Maintenon (28)Si j'étais riche... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Banh Bao - Brioche à la vapeur sans gluten et sans viande

La recette traditionnelle est faite à partir de farine de blé mais bon, j'ai essayé avec de la farine de riz et du levain de riz complet et j'ai obtenu des brioches super moelleuses et qui ont bien gonflées. Elles sont un peu moins belles que celles du restaurant mais pas facile avec la pâte sans gluten. En gros plan, la brioche surprise Brioche ouverte qui nous dévoile tous ses secrets Ingrédients pour 8 brioches Pour la pâte à brioche :250 g de farine de riz et 250 g de levain de riz complet ou 500 g de farine de riz et... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Smoothie du jardin

J'ai eu envie de participer au jeu d'Odélices, mais je voulais tester une recette salée pour changer des fruits alors j'ai concocté un smoothie tout vert et ultra frais pour les papilles. Ingrédients 2 avocats bien mûrs1/8 de concombre2 petites tomates mûres1 cuillère à café de miso blanc1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans blé)1 cuillère à café de poivre2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café d'huile de sésame10 feuilles de basilic fraîchesBouillon de légumes ou eau Pour décorer : brins, fleurs de... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Riz gluant coco à la mangue

Un dessert ultra rapide à faire et frais d'origine thaïlandaise. Ingrédients 400 g de riz gluant cuit et refroidi50 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de sucre de canne complet1 mangue bien mûre Préparation Faire chauffer à feu moyen le lait de coco additionné du sucre et quand le lait de coco est chaud et le sucre dissous, y ajouter le riz et laisser réduire 10 à 20 minutes sur feu doux jusqu'à ce que le riz est absorbé le lait de coco. Laisser le riz refroidir dans des bols individuels ou sur une assiette.Éplucher... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Rouleaux de printemps

Hier soir, nous avons ouvert un atelier rouleaux de printemps, ma pitchounette m'aide à tremper les feuilles de riz et choisit elle-même ce qu'elle veut dedans. Résultat, mon mari en a mangé quatre, moi aussi et notre fille deux. Je précise que nous n'avons pas mangé de plat, il faut pas exagérer quand même !!!! Évidemment, je n'ai pas mis de porc ou de poulet et donc j'ai opté pour une version luxe des mers : des noix de saint Jacques. Ma recette est très classique et simple. Le plus long, c'est de préparer tous les... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Bánh chung - Gâteau de riz gluant salé servi à la fête du Têt

Un plat traditionnel détourné car j'ai remplacé le porc par des coquilles saint Jacques....Version fermée Version ouverteLe riz a cuit à l'étouffé et fond dans la bouche en révélant des goûts jusqu'alors inconnus. Au niveau des ingrédients, c'est très simple, le plus dur c'est l'empaquetage avec les feuilles de bananier mais bon pour un première fois, je suis contente. Ingrédients Feuilles de bananierBrins de raphia 1 kg de riz gluant300 g de haricots mugos décortiqués400 g de coquilles saint JacquesLait de riz2 oignonsSel... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Fondants à la datte sans gluten, sans lait et sans oeufs

Une envie de gâteaux mais légers et pas trop sucrés.Ayant fait le ménage en grand de mes placards, j'ai retrouvé de la pâte de datte et j'ai eu envie de l'essayer.Résultat, des gâteaux qui fondent dans la bouche tout en finesse. Ingrédients ( pour 15 pièces environ)150 g de farine de riz1 sachet de sucre vanillé50 g de pâte de dattes25 g d'huile d'olive1 yaourt de soja Préparation Mélanger tous les ingrédients et finir de pétrir à la main pour bien incorporer la pâte de dattes. Faire un boudin avec la préparation et... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Nems à la ratatouille

J'adore les nems et ma fille les dévore alors un reste de ratatouille et nous voila en Asie. IngrédientsUn reste de ratatouille10 feuilles de riz ou plus, j'en ai trouvé des carrés qui sont plus faciles à rouler120 g de petites crevettes surgeléesJus de citronHuile d'olivePour la sauce : 15 ml de nuoc man1 gousse d'ail10 ml de vinaigre de riz1/2 piment (facultatif)1 cuillère à soupe de sucreCacahuètes grillées concassées PréparationFaire chauffer de l'eau avec un trait de jus de citron et quand l'eau est bouillante, y verser les... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Pho Kho Tom - Nouilles froides de riz aux crevettes

Une version froide du pho à découvrir en cas de canicule ou pour le plaisir Ingrédients pour 4 personnes Pour les arachides grillées25 g de cacahuètes crues Pour les omelettes (trung trang)2 oeufs1/4 de cuillère à café e nuoc man1/2 cuillère à café d'eau Pour la sauce30 ml de nuoc man1 gousse et demi d'ail20 ml de vinaigre de riz1 piment (facultatif)2 cuillères à soupe de sucre Pour les nouilles400 g de nouilles de riz (gros vermicelles ou nouilles plates)200 g de crevettes cuites4 ciboules thaïlandaises1 gousse et... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Dau hu kho Gung - Tofu grillé au gingembre

Une adaptation car la recette originale contient du porc et je n'en mange pas alors j'ai crée une version avec des crevettes. Ingrédients 85 g de petites crevettes cuites 200 g de tofu ferme1 ciboule thaïlandaise1 cuillère à soupe d'huile d'olive1/2 gousse d'ail1/2 cuillère à café de purée de piment1/2 cuillère à café de nuoc man7 g de gingembre (il y en a 20 dans la recette originale)Sel et poivre à votre convenance Préparation Couper le tofu en tranches épaisses.Faire chauffer le wok puis l'huile et y faire revenir... [Lire la suite]
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