03 octobre 2008

Pâtes à la sauce des sous-bois d'automne

Une version sans gluten et sans lait d'une sauce crémeuse qui accompagne des pâtes. Ingrédients pour 4 300 à 400 g de coquillettes de riz selon les appétits250 g de champignons blancs1 courgette longue1 grosse prune jaune4 figues sèches ou fraîches2 gousses d'ail1/4 de cuillère à café de galanga ou de gingembre en poudre1/4 de cuillère à café de graines de cumin4 baies de genièvre1 cuillère à café de graines de moutarde1 fruit de poivre longHuile d'oliveJus de citron1/2 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches12 cl d'eau... [Lire la suite]
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12 août 2008

Ratatouille à la Viet, Laotienne ou à ma façon !!!!

Une version asiatique de la ratatouille, épicée et sucrée.... Ingrédients1/2 poivron jaune250 g d'aubergine thaïlandaises dite "egglant"Photo du site THAILONG5 tomates2 courgettes rondes1/2 papaye mûre1 pince de gingembre râpée ou en poudre2 ciboulettes thaïlandaises1/2 cuillère à café de pâte de curry rougeLait de riz ou de coco pour un goût encore plus typéSirop d'agaveSel et poivre à votre convenanceHuile d'oliveCoriandre fraîche ou surgelée Préparation Couper les aubergines en quatre, les courgettes, poivrons,... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Courgettes à la groseille

Pas le temps de faire les courses alors je prends les légumes du jardin : courgettes rondes, fèves et oignons. Tiens, les groseilles rouges commencent à mûrir, si j'en utilisais quelques grappes.... Ingrédients pour 4 personnes4 courgettes100 à 150 g de fèves pelées (facultatif)1 oignon3 à 4 grappes de groseilles10 feuilles de basilicSel et poivreHuile d'olive Préparation Couper les courgettes en dés et émincer l'oignon. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur. Cette étape est facultative mais elle est utile en cas d'intestin... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Curry de gombos

J'adore le gombo, ce drôle de légume que l'on trouve dans les épiceries indiennes.Il a une drôle d'allure, il contient des graines blanches et une sorte de gel. Pour le cuisiner, c'est très simple, il suffit de lui couper la queue et de les couper en tranches. Ingrédients 300 g de gombos1 oignon3 tomates1 cuillère à café de pâte curry rouge (dans les épiceries asiatiques)Lait d'amandeSel et poivreHuile d'olive Préparation Dans un wok, faire chauffer l'huile puis y mettre la pâte de curry et mélanger grossièrement, y... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Petits pois et fèves à la marocaine

J'adore les fèves, les petits pois et la menthe de mon jardin alors je me suis lancée dans un plat parfumé et ensoleillé. Ingrédients200 g de petits pois écossés200 g de fèves peléesou 400 g de petits poisou 400 g de fèves2 gousses d'ail1/2 citron en saumure ou 1/2 citron confit1 cuillère à café de graines de coriandre10 feuilles de menthe verteHuile d'olive Sel et poivre à votre convenance PréparationFaire cuire 20 minutes les petits pois à la vapeur et 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre à cuire les fèves.Peler et... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Crumble de légumes sans gluten et sans lait

Depuis longtemps, j'ai envie d'un crumble salé mais dur, dur de remplacer le beurre et la margarine. La recette initiale sucrée est sur le blog de Qui goûtait dans l'herbe.Résultat, un crumble sympa et très bon mais qui se tient moins bien qu'un crumble traditionnel. Ingrédients 4 courgettes2 tomates100 g de petits pois1 gousse d'ail1 oignonSel et poivreHuile d'olive Crumble :60 g de flocons de millet60g de farine de rizGomasio50 g d'huile d'olive Préparation Éplucher et émincer l'ail et l'oignon, écosser les... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Méli-mélo tiède de fonio

J'ai testé le fonio  la vapeur avec plein de légumes.Résultat, un fonio plus ferme allié au fondant des légumes relevé du sucré des tomates séchées et de la menthe..... Ingrédients2 verres à moutarde de fonio6 carottes20 g de tomates séchées100 g de petits pois fraisSel et poivre à votre convenanceHuile d'olive2 feuilles de menthe5 feuilles de basilic Préparation Peler les carottes et râper les, écosser les petits pois. Mettre dans un haut de couscoussier tous les légumes et le fonio et faire cuire 30 minutes... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Petits choux chinois au pistou d'amandes

Un plat sino-provençal .Ingrédients Petits choux chinois ou sinon la moitié d'un gros chou chinois coupé en lamelles30 g de poudre d'amandes10 feuilles de basilic frais2 gousses d'ail épluchéHuile d'oliveSel et poivre à votre convenance Préparation Faire pré cuire les choux 5 minutes au cuit vapeur. Éplucher et émincer les gousses d'ail puis préparer le "pistou" : mettre dans un mixer ou un moulin à café le basilic, la poudre d'amandes et les gousses d'ail émincées, le faire tourner une fois puis ajouter un peu... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Curry aux petits légumes nouveaux

Une version à la fois épicée et douce du curry avec des légumes du printemps... Ingrédients pour 6 parts 6 grosses pommes de terre nouvelles1 patate douce moyenne2 petits poireaux nouveaux5 carottes nouvelles2 navets nouveaux1 tomate1 cuillère et demi de pâte de curry rouge (dans les magasins asiatiques et exotiques)Huile d'olive200 g de crème de sojaSel et poivre à votre convenance Préparation Éplucher tous les légumes sauf la tomate et couper les tous en dés ou en tronçons. Les faire cuire sauf la tomate 20 minutes à la... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Tian provençal à ma façon

C'est le retour du soleil et des plats du Sud. J'adore le tian car j'aime les légumes fondants et grillés à la fois. Des recettes multiples existent avec ou sans viande, avec fromage ou sans, je l'aime nature avec comme base des courgettes et des tomates et je rajoute des légumes selon mes envies. Ingrédients 3 courgettes moyennes6 tomates allongées1 grosse patate douce (pas traditionnel du tout mais elle donne un goût sucré et cale l'estomac)Huile d'oliveAromates : j'ai mis de la ciboule, du thym et du basilicSel et... [Lire la suite]
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