26 avril 2008

Du tofu express

J'ai trouvé un drôle de produit au supermarché asiatique, je teste.... A l'intérieur, on trouve deux sachets de lait de soja en poudre et deux sachets de coagulant. Voilà les deux sachets utiles pour faire un bloc de tofu. Verser le lait en poudre de soja dans 60cl d'eau froide. Bien mélanger pour dissoudre la poudre puis faire chauffer à feu doux. Amener à ébullition et mélanger sans cesse 2-3 minutes puis y verser le coagulant. Enfin mettre dans la presse à tofu et laisser s'égoutter 30 minutes à 1 heure. ... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Le tempeh

Quezaco, en lisant des livres sur le soja, je suis tombé sur un dérivé du soja, le tempeh. Définition de Wikipédia : Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus) . La fermentation se produit en 24h à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Dés de tofu au curcuma et quinoa rouge

Ma gamelle du jour.... : salade de choucroute crue, dés de tofu au curcuma et quinoa rouge Le quinoa rouge se cuisine comme le quinoa blanc, je l'ai fait à l'eau : 3 volumes d'eau pour un volume de quinoa. Il a un goût de noisette plus prononcé que le quinoa blanc. Ingrédients pour les dés de tofu au curcuma Tofu fermeCurcuma en poudre (ah bon !!!)Mirin, saké doux japonais pour la cuisineSauce taramiHuile d'olive Préparation Égoutter le tofu et presser le bien avant de le couper en dés. Mettre dans un récipient le... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Fabrication du lait de soja et du tofu

Comme je consomme beaucoup de lait de soja et de tofu, je me lance dans l'aventure du fait maison. J'ai décidé d'investir dans une machine à lait de soja, j'ai choisi la Soybooster dans une presse à tofu, en plastique car c'est plus hygiénique et bien-sûr dans un sac de grains de soja jaune dé-pelliculés et le nigari. Ingrédients 80g de soja jaune et 500g d'eau1,1 litre d'eau1 cuillère à café de nigari Préparation Alors, il faut d'abord faire tremper 12 heures le soja jaune : Et hop dans un... [Lire la suite]
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