11 décembre 2008

Salade de papaye verte (Laos)

Vous trouverez partout la recette de cette salade mais je vous la donne quand même car c'est trop bon !!!! IngrédientsUne papaye verte (dans les boutiques asiatiques et exotiques)1 cuillère à soupe de nuoc man1 cuillère à soupe de jus de citron vert1 cuillère à soupe de sucre de palme1 grosse gousse d'ail ou 2 petites1 petit piment rouge et 1 petit piment vert1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées et concassées (je n'en ai pas mis car j'ai des problèmes buccaux en ce moment) Préparation Peler la papaye et retirer les... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Poisson au caramel sur riz croustillant vert et blanc

Un repas sucré salé. Je me suis inspirée d'une recette vietnamienne et j'ai jonglé avec les saveurs, les couleurs et les ingrédients de mon placard et de mon congélateur. Ingrédients pour 4 personnesPour le poisson au caramel :400 g de poisson blanc type cabillaud ou gras type thon100 g de crevettes épluchées65 g de sucre de canne blond20 g d'eau puis 40 g d'eau10 grains de poivre de sichuanNuoc man1 ciboule thaïlandaise1 piment rouge ou quelques dés de piment rouge Pour le riz croustillant :400 g de riz blanc cuit3 poignées de... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Tempura de légumes, de crevettes et cie... sans gluten

Une version sans gluten de la tempura, les beignets ne sont moins dorés car j'ai utilisé de la farine de riz mais le goût est au rendez vous.... IngrédientsPour la pâte :100 g de farine de riz80 à 90 g d'eau glacée1 jaune d'oeufPour la sauce :Sauce sojaMirin ou sucre Crevettes avec la queue EncornetsCourgettesOsez tous les légumes sauf ceux qui rejettent de l'eau comme la tomate et les crustacés PréparationMélanger la sauce soja et le mirin, 1 cuillère à soupe de mirin pour 3 cuillère à soupe de sauce soja et réserver.Bien... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Nouilles méli mélo aux crevettes

Plein de légumes, des crevettes et des nouilles pour un repas sain et plein de saveurs... Ingrédients400 g de nouilles de riz300 g de grosses crevettes décortiquées1 poignée de petit pois congelés (de mon jardin) ou frais1 poignée de haricots verts congelés (de mon jardin) ou frais3 tomates3/4 g de gingembre râpée1 ciboule thaïlandaise1 gousse d'ail1 feuille de kaffir (combawa, j'en ai trouvé dans un magasin asiatique et je les congèle) ou 1/2 jus de citron vert1 cuillère à café de piments coupés en désHuile d'oliveNuoc... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Riz gluant coco à la mangue

Un dessert ultra rapide à faire et frais d'origine thaïlandaise. Ingrédients 400 g de riz gluant cuit et refroidi50 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de sucre de canne complet1 mangue bien mûre Préparation Faire chauffer à feu moyen le lait de coco additionné du sucre et quand le lait de coco est chaud et le sucre dissous, y ajouter le riz et laisser réduire 10 à 20 minutes sur feu doux jusqu'à ce que le riz est absorbé le lait de coco. Laisser le riz refroidir dans des bols individuels ou sur une assiette.Éplucher... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Nems à la ratatouille

J'adore les nems et ma fille les dévore alors un reste de ratatouille et nous voila en Asie. IngrédientsUn reste de ratatouille10 feuilles de riz ou plus, j'en ai trouvé des carrés qui sont plus faciles à rouler120 g de petites crevettes surgeléesJus de citronHuile d'olivePour la sauce : 15 ml de nuoc man1 gousse d'ail10 ml de vinaigre de riz1/2 piment (facultatif)1 cuillère à soupe de sucreCacahuètes grillées concassées PréparationFaire chauffer de l'eau avec un trait de jus de citron et quand l'eau est bouillante, y verser les... [Lire la suite]
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29 août 2008

Riz gluant noir et son flan coco (Thaïlande)

Une version moins riche que l'originale mais tout aussi savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes Pour le flan coco2 oeufs50 g de sucre de canne blond15 cl de lait de coco Pour le riz noir gluant200 g de riz noir gluant cuit50 g de sucre de canne complet25 cl de lait de coco Préparation Pour le flan cocoMélanger tous les ingrédients du flan coco au fouet. Huiler un plat qui va dans votre cuit vapeur et le remplir de la préparation aux oeufs. Couvrir de film étirable si nécessaire et faire cuire 40 minutes au cuit vapeur.... [Lire la suite]
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28 août 2008

Omelette à la thaïlandaise

Une omelette trop savoureuse et trop facile à faire.... Elle est accompagnée d'une salade de haricots verts pimentée. Ingrédients 2 oeufs1 ciboule thaïlandaise1 échalote30g de crevettes roses crues ou cuites décortiquées1 cuillère à soupe de sauce soja ou 1 cuillère à café de miso de riz1/4 de jus de citron vertHuile d'olive Pour servir : dés de tomate et feuilles de coriandre fraîche Préparation Couper la ciboule et émincer l'échalote. Mélanger tous les ingrédients sauf l'huile et bien mélanger. Faire chauffer... [Lire la suite]
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28 août 2008

Haricots verts pimentés en salade

La recette traditionnelle laotienne est réalisée avec  de longs haricots verts crus alors que je l'ai faite avec des haricots verts occidentaux cuits du fait des mes intestins fragiles mais vous pouvez tenter le coup et me donner vos impressions. Ingrédients 400 g de haricots verts cuits 15 à 20 minutes à la vapeur1 tomates1 gousse d'ail2 petits piments rouges1/2 citron vert1 cuillère à café de pâte de crevettes, je n'en avais pas alors je l'ai remplacé par du miso brun1 cuillère à café de nuoc man1 cuillère à café de sucre... [Lire la suite]
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