Une recette sucrée salée d'automne....
DSC01563 Désolée, la photo est un peu floue......

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de noix de pétoncles
200 g de riz cuit et chaud
30cl de cidre brut fermier ou du jus de pomme fermier (car il n’est pas trop sucré)
3 endives
1 oignon
2 pincées de poivre de sichuan
1 cuillère à soupe de farine de riz
1 cuillère de sauce soja
2 gousses d’ail
1 pincée de sel
Huile d’olive

Préparation

Deux heures à l’avance minimum, peler et émincer les gousses d’ail puis faire mariner les noix de pétoncles dans la marinade composée de 15 cl de cidre, la sauce soja, une pincée de poivre de sichuan et l’ail.
Couper en fines lamelles les endives. Faire chauffer un wok et y verser de l’huile d’olive, y faire revenir les endives rapidement 5 minutes. Y ajouter 15 cl de cidre, le poivre de sichuan et une pincée de sel. Faire réduire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant souvent. Les endives deviennent translucides quand elles sont cuites. Les réserver au chaud
Faire chauffer un autre wok, y verser de l’huile et y faire revenir 5 minutes les noix de pétoncles et leur marinade. Verser dans un bol un peu de sauce et y mélanger la farine de riz. Faire réduire à feu moyen la sauce si nécessaire et y ajouter la farine de riz pré diluée et laisser épaissir à feu doux.

Sur chaque assiette, dresser le riz cuit puis l’endive et enfin les noix de pétoncles.
A servir avec du cidre.