Un repas sucré salé. Je me suis inspirée d'une recette vietnamienne et j'ai jonglé avec les saveurs, les couleurs et les ingrédients de mon placard et de mon congélateur.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poisson au caramel :
400 g de poisson blanc type cabillaud ou gras type thon
100 g de crevettes épluchées
65 g de sucre de canne blond
20 g d'eau puis 40 g d'eau
10 grains de poivre de sichuan
Nuoc man
1 ciboule thaïlandaise
1 piment rouge ou quelques dés de piment rouge

Pour le riz croustillant :
400 g de riz blanc cuit
3 poignées de flocons de riz vert
1 gros oignon
Huile d'olive

Préparation

Préparer un caramel dans une casserole à fond épais avec le sucre et 25 g d'eau. Quand il commence à épaissir et à brunir, y ajouter l'eau restante.
Y mettre les filets de poisson, les crevettes, le poivre, 3 gouttes de nuoc man et ajouter de l'eau si nécessaire. Amener à ébullition et baisser à feu doux et couvrir. Surveiller pour qu'il y ait toujours assez d'eau et laisser mijoter 30 minutes, puis ajouter sur le dessus la ciboule et le piment et laisser encore mijoter à couvert 10 minutes. Si nécessaire, faire réduire la sauce à feu vif.

Éplucher et couper en rondelles l'oignon. Faire chauffer de l'huile d'olive dans un wok préchauffé et y verser les oignons, les faire revenir 5 minutes et ajouter le riz vert. Faire revenir encore 2 minutes et ajouter le riz blanc. Faire griller le tout en remuant sans cesse.