La recette traditionnelle est faite à partir de farine de blé mais bon, j'ai essayé avec de la farine de riz et du levain de riz complet et j'ai obtenu des brioches super moelleuses et qui ont bien gonflées. Elles sont un peu moins belles que celles du restaurant mais pas facile avec la pâte sans gluten.
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En gros plan, la brioche surprise
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Brioche ouverte qui nous dévoile tous ses secrets
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Ingrédients pour 8 brioches

Pour la pâte à brioche :
250 g de farine de riz et 250 g de levain de riz complet ou 500 g de farine de riz et 25 g de levure fraîche
20 g de farine de riz gluant
3 g de farine de caroube
15 cl de lait de riz, mes brioches sont un peu violettes car j'ai pris du lait de riz violet
1 pincée de sel
50 g de sucre de canne blond

Pour la farce :
1 champignon fungus blancs ou 5/6 champignons noirs
6 champignons parfumés
1 grosse poignée de haricots verts frais
4 oeufs
Sauce soja
Ciboule thaïlandaise
Tamari
Poivre
Huile d'olive

Préparation

Pour la pâte :
Délayer le levain ou la levure avec la lait tiédi à 25-26°C puis ajouter tous les autres ingrédients et finir en pétrissant la boule à la main. Laisser lever à température ambiante 2 à 4 heures. En fait, je l'ai fait la veille et la pâte a levé au frigidaire pendant la nuit.
Diviser la pâte en 8 ronds aplatis (fariner vous bien les mains) que vous déposez sur un plaque farinée. Laisser lever encore 1 heure ou deux.
Avec de la levure, je pense que les temps de levée sont plus courts.

Pour la farce :
Réhydrater les champignons au moins une demi heure dans de l'eau chaude puis découper les en fines lamelles.
Équeuter et découper les haricots verts en morceaux de 1 à 2cm.
Découper la ciboule finement.
Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante 10 minutes et les rincer à l'eau froide et bien les égoutter sinon ils verdissent. Les écaler et les couper en deux.
Faire chauffer un wok et quand il est chaud y verser l'huile puis la ciboule et les légumes, laisser suer à feu moyen 5 minutes puis y ajouter du tamari pour enrober les légumes puis à feu doux, laisser mijoter environ 20 minutes et poivrer en fin de cuisson. Les haricots doivent s'écraser facilement tout en gardant leur fermeté.

Pour le montage :
Au centre de chaque disque de pâte, mettre une cuillère à soupe de la farce de légumes puis le demi oeuf avec le jaune en dessous puis rabattre les côtés. C'est là que cela se complique car le pâte sans gluten se casse, alors prendre la brioche dans sa paume de main farinée et la lisser de bas en haut avec l'autre main pour la refermer et lui donner sa forme ronde. la première est un peu moche puis les autres sont de mieux en mieux !!!!

Pour la cuisson :
Mettre un papier sulfurisé dans un panier de cuit vapeur puis y déposer les brioches.
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En gros plan, avant cuisson,
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Faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur et déguster avec une sauce soja ou aigre douce.

S'il reste de la farce, ajouter la à du riz cuit et faire revenir le tout 2/3 minutes dans un wok pour un accompagnement facile et dans le même ton.