Un plat traditionnel détourné car j'ai remplacé le porc par des coquilles saint Jacques....

Version fermée
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Version ouverte
Le riz a cuit à l'étouffé et fond dans la bouche en révélant des goûts jusqu'alors inconnus.

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Au niveau des ingrédients, c'est très simple, le plus dur c'est l'empaquetage avec les feuilles de bananier mais bon pour un première fois, je suis contente.

Ingrédients

Feuilles de bananier
Brins de raphia
1 kg de riz gluant
300 g de haricots mugos décortiqués
400 g de coquilles saint Jacques
Lait de riz
2 oignons
Sel

Préparation

La veille, faire tremper les haricots. Rincer le riz trois fois minimum et le faire tremper également.
Le lendemain, égoutter puis faire cuire les haricots mungos à la vapeur 40 à 50 minutes et les écraser quand ils sont chauds et les saler. Rajouter de l'eau s'ils sont trop secs.
Faire tremper les feuilles de bananier dans e l'eau très chaude.
Faire pocher les coquilles saint Jacques dans du lait de riz 5 à 10 minutes, les égoutter et les réserver.
Peler et émincer les oignons.
Égoutter le riz gluant.
Essuyer les feuilles de bananier en faisant attention de ne pas les casser (je suis une spécialiste du trouage de feuilles!!!)

Maintenant, préparer la table pour votre chantier
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Un exemple d'empaquetage qui fonctionne à peu près :
1 demi-feuille de bananier à l'horizontal en dessous et 3 quarts de feuilles de bananier qui se chevauchent à la verticale
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Sur la feuille du milieu, mettre les trois quart d'un bol chinois de riz puis un quart de bol de haricots mungos, de l'oignon, 3 à 4 coquilles saint Jacques puis de nouveau un quart de bol de haricots mungos et pour finir les trois quart d'un bol chinois de riz.
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Rabattre les feuilles à la verticale puis rabattre par dessus les feuilles à l'horizontale et plier chaque côté comme un paquet cadeau. Pour fermer utiliser autant de liens raphia que nécessaire et en cas de trou dans les feuilles de bananier, utiliser des chutes que vous glissez sous les liens de raphia.
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Un truc, les feuilles de bananier sont plus souples si elles ont été congelées préalablement puis décongelées 30 minutes à température ambiante et trempées à l'eau.

Maintenant que les paquets sont prêts, il faut les cuire. Dans la recette traditionnelle, ils cuisent 5 heures à l'eau. J'ai opté pour la cuisson vapeur pendant 3 heures.
Les voila cuits et en train de s'égoutter
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Pour les réchauffer, il suffit de les passer au cuit vapeur une vingtaine de minutes.

J'ai congelé le surplus en les emballant individuellement dans du film plastique.