Une version froide du pho à découvrir en cas de canicule ou pour le plaisir
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les arachides grillées
25 g de cacahuètes crues

Pour les omelettes (trung trang)
2 oeufs
1/4 de cuillère à café e nuoc man
1/2 cuillère à café d'eau

Pour la sauce
30 ml de nuoc man
1 gousse et demi d'ail
20 ml de vinaigre de riz
1 piment (facultatif)
2 cuillères à soupe de sucre

Pour les nouilles
400 g de nouilles de riz (gros vermicelles ou nouilles plates)
200 g de crevettes cuites
4 ciboules thaïlandaises
1 gousse et demi d'ail
1 échalote
2 cuillères à café de nuoc man
Poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 tomates pelées
1/2 champignon fungus blanc
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J'ai remplacé 300g de germes de soja de la recette traditionnelle par les tomates et le fungus.
Coriandre fraîche

Préparation

Arachides grillées
Faire chauffer une poêle à sec et quand elle est chaude, y verser les cacahuètes. Faire griller en remuant souvent jusqu'à ce que les peau soient noires.
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Les mettre dans un bol et quand elles sont froides,les frotter les unes avec les autres pour enlever la peau.
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Les concasser grossièrement et mettre de côté.

Omelettes
Battre longuement les ingrédients puis verser 1/4 de la préparation dans une petite poêle huilée et bien chaude. Cuire 30 secondes et la retourner ou la plier en deux et la retourner. Faire de même avec le reste de la pâte.
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Les réserver pour la décoration.

Sauce
Peler et émincer très finement l'ail et couper en fines lamelles le piment puis mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajouter du vinaigre ou du sucre afin d'obtenir une sauce aigre douce.
A réserver.

Nouilles
Faire tremper le champignon fungus au minimum 1 heure
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Il ressemble à une belle éponge blanche puis le découper en très petits morceaux.
Dans un bol, mélanger les crevettes, le nuoc man, l'ail émincé et du poivre et laisser mariner au minimum 30 minutes.
Faire cuire les nouilles 5/7 minutes à l'eau bouillante et les rincer à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.
Peler et découper les tomates et l'échalote en petits dés.
Faire chauffer un wok, y verser l'huile et quand elle est chaude, y faire revenir l'échalote puis les crevettes avec la marinade, la ciboule, les tomates et le fungus et faire cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la marinade soit évaporée.
Couper les omelettes en lamelles.

Au fond de chaque bol, mettre une bonne portion de nouilles puis les crevettes sautées, les lamelles d'omelettes et parsemer d'arachides concassées et de coriandre. Vous pouvez verser la vinaigrette sur chaude bol rempli ou la servir à part.