31 mai 2008

Riz aux azukis

Une bonne alliance de céréales et légumineuses pour un plat complet. C'est une recette de longue haleine car la préparation commence 4 jours à l'avance mais pour un savoureux résultat.... Ingrédients 100 g d'azukis200 g de riz basmati ou thaï1 poignée de champignons parfumés secs1 petit oignon blanc 1 cuillère à soupe d'algues séchées (salade du pêcheur)1 pincée de gingembre en poudreHuile d'oliveSel et poivre à votre convenance Préparation Quatre jours en avance, faire tremper pendant une nuit les haricots azukis. Le... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Crumble de légumes sans gluten et sans lait

Depuis longtemps, j'ai envie d'un crumble salé mais dur, dur de remplacer le beurre et la margarine. La recette initiale sucrée est sur le blog de Qui goûtait dans l'herbe.Résultat, un crumble sympa et très bon mais qui se tient moins bien qu'un crumble traditionnel. Ingrédients 4 courgettes2 tomates100 g de petits pois1 gousse d'ail1 oignonSel et poivreHuile d'olive Crumble :60 g de flocons de millet60g de farine de rizGomasio50 g d'huile d'olive Préparation Éplucher et émincer l'ail et l'oignon, écosser les... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Méli-mélo tiède de fonio

J'ai testé le fonio  la vapeur avec plein de légumes.Résultat, un fonio plus ferme allié au fondant des légumes relevé du sucré des tomates séchées et de la menthe..... Ingrédients2 verres à moutarde de fonio6 carottes20 g de tomates séchées100 g de petits pois fraisSel et poivre à votre convenanceHuile d'olive2 feuilles de menthe5 feuilles de basilic Préparation Peler les carottes et râper les, écosser les petits pois. Mettre dans un haut de couscoussier tous les légumes et le fonio et faire cuire 30 minutes... [Lire la suite]
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27 mai 2008

Madeleines à la cannelle sans gluten, sans lait et sans oeufs

J'ai cherché par quoi remplacer les oeufs et j'ai choisi la compote de pommes pour cette recette.Résultat des madeleines un tout petit peu moins moins gonflées mais tellement moelleuses à souhait.... Ingrédients 1 pomme et 1/2 bâton de cannelle30 g de purée de noix de cajou70 g de purée d'amandes50 g de sucre de canne complet100 g de farine de riz30 g de lait de riz1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude Préparation Peler la pomme, la couper en petits morceaux et la faire cuire sur feu doux avec le demi bâton... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Cookies moelleux choco-noisettes sans gluten et sans lait

Une envie de gâteau qui fleure bon le nutella..... Ingrédients pour 10 beaux cookies 2 jaunes d'oeufs (les blancs ont été utilisés pour des financiers à la pistache) et 20 g de lait de riz ou d'amandes ou 2 oeufs entiers50 g de farine de riz20 g de poudre de noisettes50 g de sucre de canne complet40 g de de purée de noisettes1 pincée de bicarbonate de soude30 g de chocolat noir garanti sans gluten concassé Préparation Mettre la farine, la poudre de noisettes et le sucre dans un saladier, y ajouter les oeufs, le lait et la... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Financiers à la pistache sans gluten et sans lait

Encore un nouvel oléagineux à mon actif, la pistache. Je la connais surtout en version grillée et salée qui m'est désormais interdite alors au bio, j'en ai pris des natures pour tenter une version sucrée.... Concernant les poudres d'oléagineux, il est possible de les acheter toutes prêtes mais je vous conseille de les moudre à la demande car les arômes seront préservées et côté finances ce n'est pas négligeable. Ingrédients pour environ 6 pièces 2 blancs d'oeufs (les jaunes me servent dans la recette des cookies... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Petits choux chinois au pistou d'amandes

Un plat sino-provençal .Ingrédients Petits choux chinois ou sinon la moitié d'un gros chou chinois coupé en lamelles30 g de poudre d'amandes10 feuilles de basilic frais2 gousses d'ail épluchéHuile d'oliveSel et poivre à votre convenance Préparation Faire pré cuire les choux 5 minutes au cuit vapeur. Éplucher et émincer les gousses d'ail puis préparer le "pistou" : mettre dans un mixer ou un moulin à café le basilic, la poudre d'amandes et les gousses d'ail émincées, le faire tourner une fois puis ajouter un peu... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Pavé de thon cacahuète estragon

Une recette simplissime mais hyper savoureuse et pleine de goûts surprenants... Ingrédients Un pavé d thonFeuilles d'estragonCacahuètes crues hachéesHuile d'oliveSel et poivre à votre convenance Préparation Mettre le pavé de thon sur du papier sulfurisé. Le parsemer de poudre de cacahuètes et de feuilles d'estragon. Arroser d'un soupçon d'huile d'olive et poivrer. Faire une papillote en fermant le papier sulfurisé et faire cuire 15 à 20 minutes au cuit vapeur. Saler si vous le souhaitez et servir aussitôt. La cuisson... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Madeleines à l'amande sans gluten et sans lait

Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard dans son livre Desserts et Pains sans gluten mais je l'ai adaptée car en ce moment, j'évite l'utilisation de margarine végétale dans mes préparations. Ingrédients pour environ 12-15 madeleines 1 oeuf 75 g de sucre de canne complet10 g de lait de riz70 g de purée d'amandes75 g de farine de riz1 pincée de bicarbonate de soude qui remplace avantageusement la levure chimique Préparation Mélanger la purée d'amandes, le lait et le sucre Puis ajouter l'oeuf, mélanger puis... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Sablé cacahuète-amandes sans gluten et sans lait

Atelier cuisine du mercredi avec ma pitchounette de 4 ans..... Je me suis inspirée d'une recette de sablés trouvé sur le site Mon petit coin de cuisine. Ingrédients pour environ 20-25 pièces 140 g de farine de riz30 g de sucre de canne complet60 g de poudre d'amandes 70 g de purée de cacahuètes 50 g de purée d'amandes complètes1 sachet de sucre vanillé (sucre de canne avec morceaux de vanille)100 g de lait de riz Préparation Mettre dans un saladier les purées d'oléagineux et les sucres. Mélanger puis ajouter la... [Lire la suite]
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