Taboulé aux pois chiches sans gluten
Par quoi remplacer la semoule ? J'ai essayé la semoule de riz mais je n'aime pas du tout. Ce soir, j'ai enfin trouvé le substitut, le fonio.
C'est une céréale d'Afrique de l'ouest que j'ai trouvé en magasin bio, je regarderai dans les épiceries orientales si j'en trouve également.
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de pois chiches secs
1 verre et demi de fonio (verre de 15cl)
4 verres et demi d'eau
3 tomates
1 oignon ou deux échalotes
1 gousse d'ail
Huile d'olive
1 pincée de grains de cumin
Sel et poivre à votre convenance
Basilic ou ciboulette
Préparation
La veille ou le matin, faire tremper les pois chiches puis les égoutter. Les faire cuire à la vapeur 45 minutes.
Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer puis couper les tomates en gros morceaux. Les mettre dans le panier vapeur 10 minutes avant la fin de la cuisson des pois chiches. La cuisson des tomates est facultative mais elle est bien utile pour les estomacs fragiles comme le mien.
Faire cuire la fonio , le mettre dans une casserole avec l'eau et amener à ébullition et faire cuire à feu doux environ 7 minutes. Mettre le couvercle et laisser le fonio gonfler pendant 5 à 10 minutes puis le mettre dans un saladier pour qu'il refroidisse.
Cela ressemble vraiment à de la semoule complète.
Faire refroidir les légumes et les ajouter au fonio. Saler et poivrer et ajouter les grains de cumin et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Parsemer de basilic ou de ciboulette avant de servir.
Bon appétit....