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Délices sans gluten and Co
2 avril 2008

Brioche sans gluten au thé vert matcha

J'ai pianoté hier et j'ai trouvé la recette d'un gâteau au thé vert sur Cléa Cuisine et cela m'a inspiré la recette d'une brioche verte pour le 1er avril.

DSC02345

Ingrédients

300 g de levain de riz complet 
350 g de farine de riz
50 g de fécule de pomme de terre
20 g de farine de quinoa
15 g de thé vert matcha en poudre
3 cuillères à soupe de farine de riz gluant
1 cuillère à café et demi de sel
3 g de farine de caroube
3 oeufs
270 ml de lait de riz
80 g de purée d'amandes complètes
20 cl de crème de soja
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
30 g de cranberries séchées (facultatif)

Préparation :

Réunir tous les éléments secs dans un bol: farines et sel.

Dans un grand saladier, mettre le levain et y ajouter le lait tiédi à 25/26°C. Bien mélanger puis rajouter la moitié des farines.
Bien mélanger puis y adjoindre les oeufs, la purée d'amandes, la crème de soja,le sirop d'agave et remélanger. Enfin, ajouter le reste de farine, la poudre de thé et les cranberries séchées en petits dés,vous obtenez une pâte liquide bien verte.

DSC02344

Graisser un moule à charlotte ou à cake et verser y la préparation.
Ne pas oublier de la badigeonner de lait pour qu'elle dore.

Laisser gonfler 1 à 2 heures. J'opte le plus souvent par levée dans le four préchauffé 5 minutes à 40°C avec un saladier d'eau bouillante, c'est plus rapide et plus sûr.
Quelquefois, la pâte lève que d'un quart et quelquefois du double. Après expérience, ne la laisser pas trop monter et vous verrez elle montera en un beau dôme à la cuisson.

Puis, mettre à cuire 40/45 minutes à 200°C au four. J'ai un four à chaleur tournante. Pour les fours statiques, cela peut être un peu plus long.

Démoulez rapidement et faire refroidir sur une grille avant dégustation.

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Bon appétit

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